地底坑洞恐釀災 市公所派員修補  

日本GEO SEARCH股份有限公司去年曾派員到花蓮,針對0206地震後,花蓮市區道路可能出現地底淘空的情形,持地以透地雷達探測儀在花蓮執行地底坑洞掃描作業,在該公司建議下,花蓮市公所連日來針對有安全之虞的區域展開修補工程,希望趕在農曆新年前完成,讓用路人有個安全的通行環境。

花蓮市長魏嘉賢今天(22日)一早偕同建設課長徐國城來到中山路一段,現因雨水下水道涵管接縫處破裂導致土石淘空,進而出現地底坑洞的狀況,由於雨水下水道屬縣府管轄,市公所因而邀請花蓮縣政府建設處,由下水道科長鄭慶龍一起會,國慶里長林群上也到現場關切道路工程修補進度。

魏市長表示,透過日本GEO SEARCH股份有限公司的建議,列出九處有安全之虞的區域先行施工,其中有兩處為交通部公路局路權,將會行文知會,請公路局盡快處理。另外七處,目前已陸續開挖國聯五路、中山路及進豐街今天則開挖中山路一段以德安街與中華路口等三處道路

對於會有地底坑洞的問題,魏市長指出,從開挖的情形來看,包括管線單位回填不實或自來水滲漏所造成,另外有種情形就像在中山路一段及德安街與中華路口所看到的地底淘空,涵管有可能因為受到地震影響而破裂,雨水因滲漏導致土石淘空。魏市長說,市公所目前先排除有急迫性狀況,後續會再依據日本GEO SEARCH股份有限公司提供的資料,逐一請開口廠商再行修補。由於施工期間恐會造成交通不便,還請用路人多加包容並繞道。

日本GEO SEARCH股份有限公司是在去年九月由該公司本部長雑賀正嗣帶隊,依花蓮市公所建議的25個路段執行行進間透地雷達探測任務,他們將測得的資訊上傳到該公司雲端資料庫,透過系統做最縝密的分析。透地雷達探測車是該公司首創行駛CT掃描儀,可以最高時速80公里透視地底或建築物內部,進行地底下深度約1.5米、大小約30cm以上的坑洞或管線結構巡檢,目前這項技術已廣泛運用在日本的道路檢測。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s